В HTML      В PDF
микроэлектроника, микросхема, транзистор, диод, микроконтроллер, память, msp430, Atmel, Maxim, LCD, hd44780, t6963, sed1335, avr, mega128
Предприятия Компоненты Документация Применения Статьи Новости

 
Пересюхтюмя


13-я Международная выставка электронных компонентов и комплектующих для электронной промышленности





Выставка Передовые Технологии Автоматизации





Главная>Обзоры по типам>Микроконтроллеры>ARM>Архитектура
Пересюхтюмя


13-я Международная выставка электронных компонентов и комплектующих для электронной промышленности





Выставка Передовые Технологии Автоматизации


Семейство ARM10 Thumb

Всего через год после обнародования сведений о разработке процессоров семейства ARM9 Thumb были обнародованы (октябрь 1998 года) сведения о разработке процессоров нового еще более производительного семейства - семейства ARM10 Thumb, обеспечивающего производительность свыше 400 MIPS. Однако главной, пожалуй, особенностью нового семейства нужно считать наличие векторного сопроцессора вычислений с плавающей точкой, явного свидетельства современной тенденции к объединению в одном приборе управляющих целочисленных процессоров и процессоров цифровой обработки сигналов. Другим подтверждением этой тенденции являются процессоры ARM9E, о которых говорилось выше и о разработке которых фирмой ARM сообщила в августе 1999 года.

Хотя сведения о процессорах семейства ARM10 Thumb были обнародованы еще в конце 1998 года, эти сведения нельзя считать окончательными, поскольку, как это отмечает фирма ARM, еще продолжаются.

В основе процессоров семейства ARM10 Thumb целочисленное ядро ARM10TDMI(TM), использующее ARM® 32-разрядную RISC систему команд, сжатую 16-разрядную систему команд Thumb и расширенные Multi-ICE средства отладки программного обеспечения. Ядро процессора ARM10TDMI - первая реализация ARMV5T Архитектуры Системы команд (Instruction Set Architecture - ISA). Архитектура ARMV5T - некоторая комбинация архитектуры ARMV4 ISA, используемой StrongARM процессорами (о них разговор еще впереди), и ARMV4T ISA используемой процессорами семейств ARM7 Thumb и ARM9 Thumb.

Ядро ARM10TDMI оснащено пятиуровневым конвейером, реализует параллельное выполнение команд, предсказание переходов и способно продолжать работу при неудачном обращении к кэш, обеспечивая высокую производительность в реальных применениях. Блок-схема конвейера ядра ARM10TDMI представлена на Рис. 6.

Блок-схема конвейера ядра ARM10T

Рис. 6. Блок-схема конвейера ядра ARM10T

Уровни конвейера целочисленного процессора ARM10TDMI.
F: Выборка команды и предсказание перехода
D: Декодирование команды и чтение регистра
E: Выполнение (Сдвиг и ALU), вычисление адреса и умножение
M: Обращение к памяти и умножение
W: Запись в регистры

Процессор ARM10T обеспечивает производительность 400 Dhrystone 2.1 MIPS на частоте 300 МГц, а векторное устройство операций с плавающей точкой, обеспечивает производительность 600 MFLOPS. Такие уровни целочисленной и с плавающей точкой производительности необходимы для применений, оснащенных сложными интерфейсами с 2- и 3-мерной графикой, типа игровых видео плееров и высокопроизводительных принтеров, при сохранении доступных потребительских цен.

Разработанные, для реализации по высокопроизводительной CMOS технологии (0,25 мкм, 0,18 мкм и менее), ядра процессора ARM10T будут предоставляться на лицензионной основе кремниевым партнерам фирмы ARM.

В настоящее время в семейство входит ARM1020T™ - кэшированное макроядро процессора, сформированное на основе ядра ARM10TDMI и оснащенное встроенными кэш команд и данных емкостью по 32 Кбайт, MMU, поддерживающим виртуальную память с подкачкой страниц по требованию, буфером записи, и широкополосным шинным интерфейсом AMBA, класса "система на кристалле".

Блок-схема макроядра ARM1020T

Рис. 7. Блок-схема макроядра ARM1020T

Сопроцессор векторных вычислений с плавающей точкой VFP10 (Vector Floating Point - VFP) интегрируется на тот же кристалл что и процессор ARM1020T в тех применениях, для которых он необходим. Сопроцессор VFP10 - первая реализация новой архитектуры VFPV1 процессоров вычислений с плавающей точкой фирмы ARM. Сопроцессор VFP10 обеспечивает высокопроизводительные IEEE вычисления с плавающей точкой одиночной и двойной точности, занимая на кристалле площадь малого размера и при его реализации был использован RISC подход, заключающийся в том, что простые, наиболее часто используемые операции реализуются в кремнии (аппаратно) а для обработки редких исключительных случаев используются программные решения. Векторные операции хорошо использовать для обеспечения потребностей целевых применений и они обеспечивают существенный параллелизм при простой схемотехнике.

Векторный характер архитектуры VFP, с одним потоком команд и многими потоками данных (SIMD - single-instruction, multiple-data), позволяет одиночной команде оперировать с множеством элементов данных, что позволяет сразу выполнять многоадресные команды и существенно увеличивает производительность в применениях с интенсивными операциями с плавающей точкой.

Некоторое представление о сопроцессоре векторных вычислений с плавающей точкой может дать схема конвейера VFP10.

Блок-схема конвейера VFP10

Рис. 8. Блок-схема конвейера VFP10

В конвейере вычислений с плавающей точкой VFP10 используется два конвейера - пятиуровневый конвейер команд загрузки и памяти и семиуровневый конвейер арифметических команд. Эти конвейеры совместно используют два первых уровня, что ограничивает количество выполняемых команд одной командой, но из-за векторного характера архитектуры VFP в параллель могут быть выполнены команда векторной арифметики и векторной загрузки или команда сохранения.

Конвейером отслеживаются пять уровней загрузки и хранения. В случае выполнения множественных пересылок уровень памяти конвейера используется многократно для каждого элемента данных. За каждый цикл могут быть перемещены два значения одиночной точности или одно значение двойной точности.

В семиуровневом арифметическом конвейере первые 3 уровня соответствуют конвейеру ARM, в которых команды принимаются от ARM (выборка, декодирование и выполнение). Команды загрузки и сохранения и команды пересылки данных, остаются зафиксированными в ARM на два следующих цикла, с тем, чтобы передать данные на соответствующем уровне памяти ARM, и записи данных на пятом уровне.

Малое потребление процессора ARM10 (менее 600 мВт) позволяет приборы с высоким уровнем интеграции размещать в недорогих корпусах, использовать более дешевые компоненты питания, позволяющие отказаться от дорогостоящих средств теплоотвода.

Специалисты фирмы ARM так излагают основные идеи заложенные в новом семействе процессоров: чтобы отслеживать характер работы и, в зависимости от этого, снижать потребление, разработчики отказались от сложности и дороговизны полностью суперскалярной машины. Необходимый уровень производительности был достигнут за счет использования уникальных особенностей архитектуры ARM, обеспечивающих высокую степень внутреннего параллелизма в единожды созданной машине. Система команд векторных операций с плавающей точкой полностью новая, так что разработчики, проанализировав алгоритмы, необходимые для основных применений, имели возможность создать устройство очень быстрое, применяя возможные кремниевые решения для наиболее часто используемых операций, оставляя на долю программных решений действительно уникальные операции. Еще один уровень сложности был преодолен при разработке интерфейсов кэш и ЗУ, поскольку при высоком быстродействии процессора они оказывают огромное влияние на производительность.


<-- Предыдущая страница Оглавление Следующая страница -->


Продается вытяжная заклепка и другие метизы.