Маркерный пакет – старт временного окна
Все виды пакетов шины USB делятся на 4 категории: маркерные пакеты, пакеты данных, квитирования и специальные. Маркерный пакет, как следует из названия, выполняет служебную роль, он сообщает при.мнику о том, какие пакеты последуют за маркерным пакетом. Из дальнейшего будет ясно, для чего они служат.
Пропускная способность шины делится на временные окна. Начало временного окна отмечается служебным пакетом SOF (Start Of Frame). Пакет SOF транслируется каждую 1 миллисекунду корневым хабом и широковещательно распространяется по всему дереву хабов, достигая каждого из USB устройств. За 1 миллисекунду, при частоте 12 мегагерц, теоретически можно передать максимально 1500 байт данных. Заметим, что тактовая частота в 12 мегагерц является стандартной для шины USB. Дополнительные затраты на SYNC и EOP, снижают максимально возможный размер данных передаваемых в одном временном окне, до 1200 байт. Пакет SOF состоит из идентификатора пакета PID, данных и контрольной суммы. Контрольная сумма пакета SOF имеет размер 5 бит. Данные пакета имеют размер 11 бит. Это число, длиной 11 бит монотонно увеличивается с каждым пакетом, при переполнении обнуляется и вновь возрастает. Цикл длится 2048 ms. Некоторые устройства используют этот сч.тчик для привязки к реальному времени. Пакет SOF не содержит адресной части, так как является широковещательным и не требует квитирования. Не надо забывать что, как и всякий пакет, пакет SOF содержит преамбулу и концевик. Завершение временного окна, отмечается особым состоянием сигнальных проводов, которое получило название EOF(End of frame). Это состояние молчания.
Рисунок 6 |
С помощью пакетов SOF создается временная сетка синхронизации по всему дереву устройств. Источником пакетов SOF всегда является хост, как и для всех маркерных пакетов. Пакеты SOF можно увидеть на экране осциллографа, если подключить щуп к одной из линий данных. Нужно помнить, что инициатором любых обменов на шине является хост. Обмены на шине происходят в течение временного окна в обоих направлениях.
Рисунок 7 |
.
|