Устройство и принцип работы кофемашин
Кофемашины состоят из:
- Бойлера, который представляет собой сосуд из меди, алюминия или стали, предназначенный для нагрева воды. Современные кофейные аппараты имеют автоматический уровень контроля воды, но в целом, заполнять бойлер можно не более, чем на 70 процентов. Имеющиеся в бойлере теплоэлектронагреватели обеспечивают нагрев воды до 115 градусов. Кипяток необходим для пара и используется как теплоноситель в процессе приготовления напитков. Самой важной характеристикой кофемашины является объем ее бойлера, аппарат будет работать стабильнее, если объем бойлера будет больше. Наиболее распространены однобойлерные машины, реже встречаются автоматы с 2-мя бойлерами, которые нагревают воду в первом бойлере, а во втором подготавливают пар и кипяток.
- Теплообменного стакана, или системы трубок, по которым холодная вода перемещается и, соприкасаясь с кипятком из бойлера, нагревается до нужной температуры. Предварительно вода должна быть профильтрована. Часто в кофемашинах используется бутилированная вода.
- Помпы, которая необходима для закачивания воды в машину. Помпа имеет ручку для регулировки давления, и если давление отклоняется от нормы, устройство подает соответствующий сигнал.
- Раздаточной группы, через которую вода из трубок отправляется в холдер. В зависимости от групп производительность машин может быть разной. Современные капсульные кофемашины могут иметь 1-4 группы.
- Рожка (холдера), фильтродержателя, который имеет фильтр для таблетки с кофе – это необходимо для того, чтобы в чашку с готовым кофе не попали кофейные крупицы. Холдер рассчитан чаще всего на - 1-2 чашечки кофе.
- Парового крана, специального устройства, необходимого для взбивания в пену молока. Это капучинатор, который может быть ручным и автоматическим, принцип работы прост – он пропускает молоко через себя, вспенивая его, и выливает пенку в кофе.
- Крана горячей воды, используемой для разбавления эспрессо.
Более сложные машины могут иметь дополнительные модули и узлы. Так, машины используемые в вендинговом бизнесе готовят до 20 видов различных напитков, управляются дистанционно, имеют систему мониторинга, способны собирать данные о количестве проданных чашек каждого вида напитков. Они оснащены точными электронными платежными системами, дающими сдачу и принимающими оплату с банковских кредитных карт.
Узнайте больше о работе кофемашин на сайте фирмы «СИБА-Вендинг» - http://www.siba-vending.ru/lavazza/
|