Поиск по сайту: |
|
По базе: |
|
Главная страница > Статьи > Дайджест > Производство |
|
|||||||||
Муравьиная кислотаМуравьиная кислота является органическим, а не минеральным соединением, структура молекулы которого выражается формулой HCOOH, что означает:
Об особенностях и применении муравьиной кислоты можно подробнее узнать на сайте химической компании ИНОХИМ, где описываются ее химические свойства, а также рассказывается о ее уникальных возможностях, используемых в быту и промышленности. Технология получения Самый первый в истории раз, когда данное органическое соединение было получено из природных источников (синтез муравьиной кислоты начался значительно позднее), датируется 1670 годом. Тогда кислое на вкус соединение было извлечено из рыжих муравьиных тел англичанином – естествоиспытателем. Несмотря на то, что муравьиная кислота довольно распространена в природе (растения, фрукты, хвоя, насекомые и т.д.), в промышленных объемах ее получают методом синтеза. Так, достаточное количество образуется химпромом благодаря многостадийному гидролизу ядовитого формальдегида (более трети общемирового синтеза). В качестве побочного продукта муравьиная кислота появляется благодаря процессам нефтепереработки, а также при искусственном получении уксусной кислоты (окисление газа бутана). Существуют и иные, непромышленные способы образования молекул муравьиной кислоты:
Особенности применения Как традиционно используется эта не имеющая цвета жидкость, обладающая неприятным, интенсивным запахом? Ввиду характерного для кислот свойства «разъедать» всевозможные материалы, в том числе и человеческие кожные покровы, при работе с ее высокими, более 10% растворами, соблюдают аккуратность. Чистая кислота практически обугливает кожу, а ее слабая концентрация воздействует на эпидермис, нервные окончания и поверхностно залегающие сосуды раздражающе. Это свойство широко используется в народной медицине в виде компрессов и примочек, обладающих стимулирующим кровообращение и согревающим эффектом.
Сфера применения Весьма востребована муравьиная кислота в пищевой промышленности: там ее добавляют в полуфабрикаты, и маркируют E236. Главное преимущество данной добавки в том, что с ее малым количеством резко замедляются процессы порчи и гниения продуктов, в том числе и кормов (свежее сено, сочный силос) для сельскохозяйственных животных. Дополнительно эту кислоту используют пчеловоды в борьбе с инфекционным болезнями насекомых. Еще одна сфера применения муравьиной кислоты – легкая промышленность: там с ее помощью окрашивают шерстяные ткани. Из-за выраженных антисептических качеств, не обходится без этого вещества хирургия и медицина.
Главная - Микросхемы - DOC - ЖКИ - Источники питания - Электромеханика - Интерфейсы - Программы - Применения - Статьи |
|
Впервые? | Реклама на сайте | О проекте | Карта портала тел. редакции: +7 (995) 900 6254. e-mail:info@eust.ru ©1998-2023 Рынок Микроэлектроники |
|