простота в обслуживании, сервисе и ремонте.
Для производства кондитерских изделий применяется весьма разнообразное оборудование, классифицированное по стадиям производственного процесса: подготовка продуктов, замес, формование, выпечка и декорирование изделий.
В стадии подготовки сырья используются измельчители, водоохладители, мукопросеиватели. Благодаря последним, мучные кондитерские изделия становятся более пышными, имеют красивый внешний вид.
Во время замеса теста используются тестомесы, планетарные миксеры, турбомиксеры.
Миксеры планетарные специализированы для приготовления кондитерских и кулинарных смесей (к примеру, тесто, кремы, муссы). Комплектуются тремя насадками: крюком, лопаткой и венчиком. У планетарного миксера характерный только ему процесс смешивания продуктов – насадка, вращаясь вокруг своей оси, передвигается по внутренней стороне дежи. Отличается высокой скоростью взбивания, простотой и надежностью.
Из готового теста с помощью отсадочных или штамповочных машин формируют весь ассортимент выпечки, как с начинкой, так и без таковой. Агрегат автоматически подает на противень сформированные изделия заданной формы и размера. Богатый выбор насадок современных отсадочных машин позволяет изготавливать различные виды печенья, плюшек, круассанов, зефира.
Оборудование для пекарни для выпечки кондитерских мучных изделий довольно разнообразно. Инновационным техническим чудом современного цеха сладкой выпечки, по праву можно назвать вентилируемую ротационную печь. Одновременное регулируемое вращение продукта и горячего воздуха обеспечивает равномерное пропекание изделия. Но многие пекари и кондитеры предпочитают универсальную конвекционную печь, которые позволяют экономить на изготовление продукции до 20 % своего времени. Изделия выпекаются одновременно, имеют чудесный аромат и непревзойденную золотистую корочку.
Для декорирования готовой продукции используются декораторы/посыпщики, распылители и глазированные машины, спреи и машины-дозаторы.
Современный мир кондитеров – это целый ряд инновационных технологий, позволивший мастерам сладкого дела уйти далеко вперед от каменной печи и миски с венчиком.